网站导航
罗浮山公墓 > 佛教文化 > “腊八粥”又称“佛粥”,喝粥风俗是由佛教形成?
“腊八粥”又称“佛粥”,喝粥风俗是由佛教形成?
时间:2020-03-13 01:55:24 点击次数:
  昨天是农历的腊月初八,大家都喝腊八粥了么?据传“腊八粥”是由佛教徒纪念释迦牟尼佛成道而形成的风俗。   佛教的创始者释迦牟尼本是古印度迦毗罗卫国净饭王的儿子,出生显赫。他见众生被生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,于是舍弃王位,出家修道。经六年苦行,于腊月八日,终在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人为不忘他所受的苦难,便于每年腊月初八吃粥以做纪念。   听起来是不是与我们在“端午节”吃粽子纪念屈原的习俗类似,有的寺院僧人还会于腊月初八手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑, 所以穷人又称其为“佛粥”。   佛教作为历史最为悠久的宗教之一,自东汉传入以来,就不断与中国本土的文化艺术相互影响,对中国陶瓷的发展也产生了重要的作用。而瓷塑观音在整个佛教文化中的演变以及在汉化佛教中的定型是一个最丰富、最意味深长的过程。景德镇作为中国陶瓷史上一个重要的陶瓷产区,生产了大量的佛教造像,其中就包括观音造像。   早在唐代以前,所有观音菩萨的塑像或画像,都具男人的相貌。从唐代开始,观音的形象就开始出现了女性的特征,并且在宋代彻底完成了由男到女的性别转变。观音形象的女性化一是因为中国文化中阴阳对偶的思想影响,女性的观音与男性的如来相对。其二是两性之中最能体现慈爱和悲怜的是女性,因此承载着佛教慈悲胸怀的女性形象观音更深入人心。   景德镇从北宋时期就开始烧造陶瓷观音,但是当时还停留在对泥塑彩绘及木雕彩绘造像的摹仿阶段,没有突出陶瓷本身的材质特点。南宋时期,烧造技术改进后,观音造像开始被施以青白釉,逐渐显现出陶瓷材料的特质。菩萨大多头戴化佛冠,其花鬓较为复杂。身穿通肩袈裟,饰璎珞。   元代“二元配方”的运用使陶瓷的可塑性增强,光润莹洁的釉面及繁复华丽的装饰使瓷塑本身的魅力展露无遗。元朝的观音多为通体施青白釉,花鬓冠不如南宋时期夸张,但更加精细,多着通肩袈裟,璎珞装饰更加复杂。相对安定的政治环境,优越的地理条件和独特的资源优势都为景德镇的瓷塑观音创造了良好条件。   上图这件高67厘米的元景德镇窑青白釉水月观音菩萨像是首都博物馆的镇馆之宝,菩萨像头戴宝冠,额头宽阔,双目微闭,端庄慈祥。这种右腿支起,左腿下垂的姿势一般称为水月观音。观音全身装饰十分繁缛,上身穿袈裟,下身着裙,以及衣裙上饰联珠璎珞,手腕戴臂钏。   瓷塑的烧造是一个较为复杂的过程,这件观音菩萨像通体施以青白釉,釉色白中泛青,胎质洁白细腻。制作中分别采用了面部模印,发丝刻划,璎珞纹贴塑等多种工艺相结合的手法,充分表现出了元代瓷塑的特点。   陶瓷不只是艺术品,更是一个历史的见证者,每一个瓷塑观音都为我们了解中国的佛教变迁,提供了不少帮助。它的身上不仅有宗教信仰,更有时代的烙印!



免责声明:文章《“腊八粥”又称“佛粥”,喝粥风俗是由佛教形成?》来至网络,文章表达观点不代表本站观点,文章版权属于原作者所有,若有侵权,请联系本站站长处理!


如果您有任何问题,请跟我们联系!

联系我们

Copyright © 2018-2020 罗浮净土 版权所有 XML地图 罗浮山永久公墓

园区地址:惠州市博罗县福田镇接仙桥

预约看墓

    微信二维码
  • 微信扫一扫
  • 4008080336