网站导航
罗浮山公墓 > 佛教文化 > 《佛教与中国传统文化》学习心得
《佛教与中国传统文化》学习心得
时间:2020-03-13 01:56:04 点击次数:
本课法义阐述了佛教与中国传统文化的关系与渊源,阐述了佛教的幸福观及“空”的智慧。佛教自西汉传入中国,和传统文化已水乳交融、密不可分,是中国文化的重要组成部分。通过学习,分享心得如下: 一、佛教的影响。没学本课之前,不知道佛教与中国传统文化的关系,通过学习,明白了佛教在哲学、文学及艺术等方面对中国社会的影响,佛理一直存在于我们生活中,古代文人学士的作品无不蕴含着禅意、佛理。佛经中的“三千大千世界”、“无量无数无边世界”“无量阿僧祇劫”等字眼,展现的时空是无限的,极大拓展了我们的思维;腊八节、盂兰盆会、佛菩萨圣诞等宗教节日逐渐成为社会普遍接受的民俗节日。佛教的戒律根植于信仰之上,根植于对因果规律的敬畏。持戒是自觉行为,宗教信条就像一个无形的警察,随时都在我们心中站岗,监督着我们的起心动念,监督着我们的言行举止,从根本上消除犯罪现象产生的根源。佛教的因果观为三世论,即生命有过去、现在、未来,现有的人生是过去生命的延续,学会以佛法的智慧对待现世生命中的一切,人身难得,珍惜此生,精进修学佛法,滋养内心善的种子,让善的力量无限增长。 二、佛教的幸福观。佛教认为,幸福的根本在于良好的心态,对事业、家庭、财富过于执著,一旦失去,就会对自己构成很大的伤害,修学佛法,明白世间无常,正确面对世间的风云变化,始终保持坦然淡定、宠辱不惊的心态。幸福是个人的感觉,与金钱无关。“若无闲事挂心头,便是人间好时节.”学会抛开内心的烦恼,不为琐事牵挂,欲望少、眼界宽、心量大,世间一切就会变得美好,人生便是幸福的。幸福的生活是健康的,如果为了赚钱把自己变成一个工具,这种生活是不健康的。 三、“空”的智慧。之前我一提到“空”字,就很抵触,觉得“空”什么都没有,是一种消极的态度。通过学习本课法义,明白“空”是人生的智慧。佛教所说的“空”,是“缘起性空”,世界的一切存在和败坏,都是因缘和合的,“诸法因缘生,诸法因缘灭”,并不是什么都没有,认为什么都没有,是断灭见;认为固定不变,是常见。佛教对世界的认识,是中道的认识,是远离断、常二边的真实认识。佛教所说的“空”,是帮助我们透视事物的真相,透视因缘的假象。任何事物的存在既是有,也是空。空的是我们赋予它的诸多内涵:是我们将自己的情绪投射到对象中,然后执著它。从佛法修行上说,“空”主要是破除“我执”。人的一切烦恼和罪恶皆根源于对自我的执著,学佛修行,就是要粉碎“我执”建立起来的城堡,将生命宝藏开发出来,使有限的心回归无限。整个佛法的修行,就是破除“我执”的过程。



免责声明:文章《《佛教与中国传统文化》学习心得》来至网络,文章表达观点不代表本站观点,文章版权属于原作者所有,若有侵权,请联系本站站长处理!


如果您有任何问题,请跟我们联系!

联系我们

Copyright © 2018-2020 罗浮净土 版权所有 XML地图 罗浮山永久公墓

园区地址:惠州市博罗县福田镇接仙桥

预约看墓

    微信二维码
  • 微信扫一扫
  • 4008080336