网站导航
罗浮山公墓 > 佛教文化 > 《佛教与中国传统文化》心得
《佛教与中国传统文化》心得
时间:2020-03-13 01:56:14 点击次数:
1.中国传统文化的组成:儒释道三家。儒家讲一生一世,佛教讲三世,前世、今生、来世。不了解佛教,就无法对中国传统文化有全面的认识。中国很多著名的文人雅士都是虔诚的佛教徒,他们的作品蕴含着佛理,流动着禅意,如果我们不了解佛教,就无法去读懂作品中的思想境意。比如《西游记》、《红楼梦》《聊斋志异》等作品,都在反应因果报应的思想,所以说,佛教与中国传统文化已经是水乳交融,密不可分了。 2.佛教对中国传统艺术、民俗、道德的引向是极其深远的。比如造像艺术,就是雕刻艺术,寺庙的古建筑,还有字画书法等等,造诣都得到很大的提升。另外就是民俗节日,如腊八节,盂兰盆会。更为主要的是,道德的影响,宗教是道德的基石,完善的道德观来自于宗教的信仰。五戒十善是人们如法生活的准则,社会人心是需要信仰来滋润的,我们的人生幸福也是要建立在健康生活的基础上。而健康的生活首先是要具备一颗良好的心理素质,心淡泊宁净,少欲知足。 3.想获得幸福快乐的生活是需要有智慧的。佛教告诉我们,世界是缘起的,万事万物都是因缘和合而成,“诸法因缘生,诸法因缘灭”一切都是条件组合而成,没有一层不变的事物存在,任何事物都是无自性的,都是处于不断的变化当中,无恒常不变。“空”的智慧,帮助我们认识世界,认识自我,不会执着有一个我的存在,因为“我执”会导致痛苦烦恼,佛法修行就是在破我执,开启生命宝藏。让我们的生命回归到原初的自然状态,成为一个自然人,回到本来。 总之,所有的文化知识最根本还是做人的知识,认识自我的知识,因为“人成则佛成”。而现代人缺乏正确的人生观念,就是因为他们不了解传统文化,不了解佛教,通过闻思经教,可以帮助我们树立正确的人生观和价值观,获得空的智慧。我们有了传统文化的熏习,有健康宗教信仰,有了做人的智慧,才能真正的活好几十年的人生,佛法的修学,可以帮助我们回到人原有的本性状态。 二、举例:了解佛教,才能更好的理解传统文化所要表达的思想境界,无知的认识会导致错误的人生观念。例如“人不为己,天诛地灭”的理解。我开始理解的是,“口号不对,是错的”,怎么可以提倡这么自私自利的追求呢?其实是我错了,口号是没错,是我对这句话理解错误。“人不为己,天诛地灭”,出处是《佛说十善业道经》中第二十四集:原文是“人生为己,天经地义,人不为己,天诛地灭”。佛家的意思是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见,修十善业,才是“为自己”。不为自己制造新的恶果,不为自己造成新的灾祸,这才是“为自己”。只有这样才不会天诛地灭。在“人不为己,天诛地灭”这句话中,“为己” 是要求“人”遵循道德法则,对人的本性负责,以此看来,“为己”的“己”,与我们一般人理解的私利并不相同涵义。成语字典里“人不为己,天诛地灭”这里的“为”字念第二声,是“修养,修为”的意思。整句话是说,一个人如果不注重修养的话,很难在天地间立足。所以说,不了解佛教,无法理解一些字里行间的道理和所要提倡的思想精神。佛法的智慧帮助我们透彻的认识自己,了解人生的真谛,所以我认为,修学佛法,学习传统文化,接受智慧文化的教育、熏习,一定可以帮助我增长智慧,不仅可以过好这一生,还能影响下一世,即获得现实利益,又获得来世的利益。



免责声明:文章《《佛教与中国传统文化》心得》来至网络,文章表达观点不代表本站观点,文章版权属于原作者所有,若有侵权,请联系本站站长处理!


如果您有任何问题,请跟我们联系!

联系我们

Copyright © 2018-2020 罗浮净土 版权所有 XML地图 罗浮山永久公墓

园区地址:惠州市博罗县福田镇接仙桥

预约看墓

    微信二维码
  • 微信扫一扫
  • 4008080336