网站导航
罗浮山公墓 > 佛教文化 > 中国传统文化推出去之佛学 佛教的本质是教育
中国传统文化推出去之佛学 佛教的本质是教育
时间:2020-03-13 02:00:32 点击次数:
由内容质量、互动评论、分享传播等多维度分值决定,勋章级别越高( ),代表其在平台内的综合表现越好。 对于中华民族而言,佛教原本是来自异国的外来文化,却深深地影响了中国人的社会生活,亦对中华本土文化的丰富、成长与升华,起到了不可估量的重大作用。今天中国社会人群日常生活中的常用语,比如烦恼、颠倒、作业、忏悔、觉悟、如实、实际、平等、法宝、净土、彼岸、现行、刹那、因缘、胡说八道、不可思议等,皆从佛学经典中引用、点化而来。又如心猿意马、天花乱坠、当头棒喝、唯我独尊、皆大欢喜、昙花一现、清规戒律、天女散花、醍醐灌顶、拈花微笑、借花献佛、痴人说梦等文学成语,亦是在佛学经典的翻译流通过程中,添入我国文学宝库。佛教禅宗思想,亦促进了后世儒家理学与心学的发展,盂兰盆会、吃腊八粥等风俗亦渊源于佛教。 佛教完全融入中华文化体系,成为中华文化的一部分,由此形成中国两千年来文化多元并存、互补互融的格局,以至于今天说到中华民族传统文化,总是儒、释、道三家并举。 佛教的本质不是宗教而是教育!佛教的本质就是要教育、教导、教化所有的众生,提升众生精神境界,提高众生道德品质,开发众生智慧宝藏,使众生转凡成圣,转染成净,转烦恼成菩提,从迷的世界逐步进入悟的世界。佛教是一种系统的、完整的生命教育,释迦牟尼佛就是这个系统、完整生命教育的创始人。而“佛商”是最近出现的新词汇,即佛家所说的“慧根”,指一个人对佛学的领悟能力,与“智商”“情商”等概念相并列。 柳智宇在自己的笔记里写道。我独自站在这空荡荡的教室,突然心生厌恶。感觉自己就像是提线木偶一般,居无定所,受人摆布。走别人重复的老路,做别人做过的题目。像漂浮的浮萍,永远找不到自己的归宿。有网友说他在浪费教育资源,没有一点社会责任感。也有网友表示理解,人各有志,不能将自己的意愿强加到别人身上。不管怎样,柳智宇终究还是找到了自己的''宁静'',摆脱了提线木偶,寻得了自己的归宿。或许,正如龙应台在《目送》里说李叔同他们一样,''是不是他们早就看见了我们看不见的东西?'' 我们熟悉的中国四大名著之一的《西游记》中的齐天大圣孙悟空有很多名字,而最著名的“孙悟空”这个名字,原来是佛家菩提老祖取得!真的很有意义!出自佛学经典语论《佛典》的《华严经》,佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。意思是:从一朵花里就可以看出整个世界,用一片叶子就能代表整棵菩提。而悟空悟空,阐述佛家佛学内涵,悟到最后就是空,就像李嘉诚先生所言的八个字“建立自我,追求无我”!佛家吃斋念佛是佛,酒肉穿肠亦是佛!就好像月引流光小隐隐于林,大隐隐于市! 教育学习本来就是快乐的事。在学中玩,在玩中学嘛!干嘛整那么苦?有必要么?没有所谓的成功学!你我皆凡人,生在人世间。都只是来世上走一遭。光滑滑的来,两袖清风的走!以精益求精的严谨认真态度做事,永远在路上,以乐观通达之心待人。要学习月引流光,活佛济公酒肉穿肠过,佛祖心中流!活得精彩活得明白!不断努力成长,学会自律的同时到达身心自由的境界,从而玩转人生,成为真正的人生赢家。所有平凡人只要努力不放弃,积极进取,终究会成为不平凡的人!因为世上只有一个独一无二的你!你就是你,颜色不一样的烟火!人生一定要拥有思辨能力,思索悟道,悟到(道)最后,戒了贪嗔痴狂,四大皆空!谓为“大圣”—悟空,中国文化博大精深,好名字的背后也蕴含着深厚的佛学和做人处事的道理! 晚莲花出污泥而不染的圣洁性,象征佛与菩萨超脱红尘,四大皆空;佛教把莲花看成圣洁之花,以莲喻佛,象征菩萨在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼所干扰。莲花的花死根不死,来年又发生,象征人死魂不灭,不断轮回中。佛教有宝伞、双鱼、宝瓶、莲花、白螺、如意、宝幢、金轮八种吉祥宝物,释迦牟尼把莲花放在最崇高的位置。 “一步一清风,步步莲花生”就是出自佛教,相传佛祖释迦出生的时候,来到娑婆世界,每走一步,足下生出一朵莲花。他在地上走了七步,步步生莲。带给世间美好!寓意渐入佳境,越来越好!没有最好,只有更好! 莲有佛性,所以世间百花中,“莲”是唯一能花,果,种子并存的植物。莲花的花死而根不死,来年又复生,如同人死而魂不灭,不断轮回。在禅宗中,它象征释迦“法身,报身,应身”三身同驻以圣洁的莲花比喻佛最初源于佛教。其意为菩萨观音在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼干扰。希望菩萨保佑世间一切善人,都拥有一颗平常心看淡生老病死。 而很多佛教大师也在身体力行希望把佛学传播出去同时把爱撒向人间!比如佛学大家——星云大师。无意间看到了以前写的有关星云大师的一首藏头小诗。星从天降佛光照,云游四海广结缘。大福大贵如烟云,师恩浩荡遍天下。(星云大师)。早年间通过凤凰卫视知道了星云大师,因为凤凰卫视的台长刘长乐先生和星云大师关系甚密。一个那样的全球媒体可以全天侯的播放一个法会,足见大师的魅力。而其朋友信徒众多,真的遍及海内外。演艺界李连杰林青霞自不必说,包括一直在奔跑状态中的创业教父李开复先生在人生得了癌症期间也特地去拜访了星云大师。学会了适时的放下。 但是任何事情凡事皆有度,过犹不及!这就像以前的华人首富李嘉诚先生所说的人对于这些佛法或者传统的文化礼教可以不时的去学习,但是毋需过度。尤其是年轻的时候。会消磨斗志,放弃努力。这点很多佛教徒或者佛学爱好者包括工商界知名人士都是很有同感。 但是星云大师的很多观点其实是不同于以往或者有区别于其他的一些佛教论点的,并没有让人一味的顺从,或者脱离实际。而是让人抱着一种阳光豁达的心态积极进取。其实对于在凡尘俗世中的人们找到心中的所求,平衡心态,勿忘初心是有着潜移默化的作用的。大师很多讲演传道都会用很多时间讲教育,讲生活中做人做事道理,很多佛学道理引用的实际案例也是教育。 2017年全国将推行小学语文教材统一,里面加大传统文化的推广。小学教育是教育的第一个分水岭。书法艺术等传统文化将融入其中,但是落实还是靠人。家庭教育终身制,家庭教育,学校教育,社会教育“三位一体”成为趋势!蜀道难,难于上青天。革命尚未成功,同志仍需努力!



免责声明:文章《中国传统文化推出去之佛学 佛教的本质是教育》来至网络,文章表达观点不代表本站观点,文章版权属于原作者所有,若有侵权,请联系本站站长处理!


上一篇:中国传统国学

下一篇:中国传统国学

如果您有任何问题,请跟我们联系!

联系我们

Copyright © 2018-2020 罗浮净土 版权所有 XML地图 罗浮山永久公墓

园区地址:惠州市博罗县福田镇接仙桥

预约看墓

    微信二维码
  • 微信扫一扫
  • 4008080336