网站导航
罗浮山公墓 > 佛教文化 > 传统佛教思想消极人间佛教思想积极
传统佛教思想消极人间佛教思想积极
时间:2020-03-13 02:08:23 点击次数:
本人信佛10年了,本人感觉佛教的因果理论是传统佛教里的闪光点之一,因果理论通过生辰八字的推算可以证明因果的存在。但是传统佛教还有一些消极的理论,本人感觉信仰传统佛教容易产生消极心理,去年本人看到星云大师著的《人间佛教回归佛陀本怀》一书,此书里写到,传统佛教在根本教义上只有消极的解释和玄妙的空谈,过去的佛教常用生,老,病,死来形容人生的过程,让人感觉到死亡是人生的终点,未免太消极,假如把次序调整为老,病,死,生,虽然内容不变,则增加了积极的意味。过去的佛教把苦解释的很消极,星云大师解释苦说,苦是我们增上缘,则是有积极意义。星云大师解释空说,真空生妙有,则比传统佛教解释空有积极意义。星云大师解释无常说,例如我贫穷,因为无常,我可以通过辛勤努力,转贫为富。星云大师解释无常有积极意义,传统佛教则把无常解释的很消极。传统佛教往往表现出来不参与社会事物的消极态度,传统佛教往往逃避现实社会,把往生极乐世界作为终极目标。例如印光大师说:静坐常思已过。闲谈不论人非。只管自家,不管人家。只看好样子。不看坏样子。看一切人都是菩萨。唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行。决定可生西方极乐世界。星云大师著的《人间佛教回归佛陀本怀》一书里说,尤其出家人消极避世的态度,忽略了世间资生的问题,人民生活的改善,不做人心净化的教导,不参与社会的建设,急于求证出世的解脱,动辄劝人要念佛往生极乐世界,和大众想建立现世安乐与追求幸福的生活严重脱节,使佛教和世间显得格格不入。传统佛教并没有真正实践六祖慧能大师说的佛法在世间,不离世间觉。净空法师解释《坛经》上「若真修道人,不见世间过」的意义说,一个真正修道人,他心贯注在道上,世间什麽事情他不关心,他没有时间去过问,是非人我他统统都不晓得,他心专注在功夫上,这是一个真正的修道人。传统佛教里的“若真修道人,不见世间过”,往往容易被人理解为消极的意义。别人的过错不能说,说了就不是真正修道人,这是佛教常常被人用来堵嘴的一句话,凡事有一利就有一弊,其利的一面是为了提高自己的道德品质和精神修养,其弊病的一面很容易导致对别人的过错起到纵容庇护作用,这种有恶不罚的消极逃避态度,会间接助长别人的过恶,而不是采取积极的态度帮助或监督制约别人去改变错误。如果法律上对罪犯也采取这种态度,国家社会就没有公平正义了。人间佛教往往表现出来参与社会事物的积极态度,近代首倡人间佛教的太虚大师则对他人的过错表现出来积极的态度,1908年夏,圆瑛法师因寺产纠纷被拘官府,太虚大师听说后马上写信给师父寄禅,责其不为营救,措辞激烈。在别人看来,这个青年僧人未免不尊师长,过于狂妄了。他不以为意。太虚大师解释说,但存是非,不论人情。提倡人间佛教的星云法师对死刑存废的态度是:不赞成废死刑,死刑是因果,死刑是公平正义,实现因果,就算佛陀也会赞成死刑。传统佛教宣扬众生平等,但是传统佛教里的八敬法对于女性出家人来说则是不平等,传统佛教的不兴旺与传统佛教的消极态度有很大关系,基督教能成为世界上信仰人数最多的宗教原因之一就是和基督教的积极入世态度有关系。佛教, 坛经 相关帖子 仁清法师:《认识心性 速证法身》之万法皆空(十二) 仁清法师:《认识心性 速证法身》之万法皆空(十三) 殊胜节日 | 庚子年农历二月十五,释迦牟尼佛涅槃日。(转) 答可笑的@秦时明月 吵架不是修行(斗诤坚固时期) 问:那吃肉边菜可不可以? 印光大师:念佛之人的“三不可” 偷盗的果报 大乘没有最胜法,没有圣谛,(再破伪冒大乘) 印光大师:求来世做人比往生更难



免责声明:文章《传统佛教思想消极人间佛教思想积极》来至网络,文章表达观点不代表本站观点,文章版权属于原作者所有,若有侵权,请联系本站站长处理!


如果您有任何问题,请跟我们联系!

联系我们

Copyright © 2018-2020 罗浮净土 版权所有 XML地图 罗浮山永久公墓

园区地址:惠州市博罗县福田镇接仙桥

预约看墓

    微信二维码
  • 微信扫一扫
  • 4008080336