网站导航
罗浮山公墓 > 佛教文化 > 佛教说了些什么?
佛教说了些什么?
时间:2020-03-13 02:32:52 点击次数:
问过蓝天 发布时间:19-12-1114:26文化达人,优质原创作者学佛的人都知道,所谓的佛教,其实就是佛陀的教育或佛陀的教诫,具体指的是佛经上所记载的佛住世时的言行身教。 如《七佛通戒偈》中讲的: 诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。 这里的“佛教”,说的就是佛陀的教诫的意思。 而现代的佛教,是指作为一种宗教的佛教,据说这样的说法,最初是从日本传过来的,强调的是一种作为世界三大宗教之一的宗教。因为作为宗教,佛教确实有很多与宗教相同的地方,也就是说,佛教的本身就具备了其它宗教所共有的一些特点,比如有教主、教义、教团等。 但是,从严格的意义上说,佛教并不是传统意义上的宗教,也就是说,尽管佛教跟其它的宗教有许多相同的特点,但是佛教的本身,更关注的是佛陀的教育。 佛陀一词,是印度梵语音译过来的,强调的是智慧与觉悟。即彻底的了悟宇宙人生的真相,包括过去、现在、未来的这一切法他都能够明了,而且是正确的明了,圆满究竟的明了,只有证悟到这样的究竟或者智慧才能称之为佛或佛陀,而这样的人的教诫就是佛教。 可是,这样的人绝不是西方宗教中无所不能或全知全能的上帝,释迦牟尼佛不过是告诉我们,一切众生,都有这个认识天地万物真相的智慧,跟佛或菩萨一样都有这个能力,只是由地被无明的业障所罩住,而不证得而已,即: 一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,而不证得。 因此,佛教要做的,其实就是教人如何去妄证真,证悟以上所说的“如来智慧德相”。也就是说,佛不过是教人证悟的方法,至于能否证悟,关键还是靠自己,他人对此无能为力,智慧如佛陀也一样,也无法帮你证悟,这也是佛讲“佛度众生,其实是众生自度”的道理。 因为自性本心,即佛性,谁都一样,与生具足,不增不减,就算是佛一样,因此,佛法对于所有一切众生,其实都是平等无差别的,也就是说,佛的智慧并不比我们高一等,我们也不比佛差到哪里去,都是平等的。 尽管 我们的智慧和佛没有任何差别,可是我们今天的智慧能力确确实实有不相同,这是什么原因呢? 佛通过自身的实践告诉我们,众生之所以有聪慧有愚钝,真正的原因,是众生迷失了自己的本能,也就是说,你本来就具足跟佛一样的智慧,有着究竟圆满的智慧,只是你迷失了,找不到那个不增不减不生不灭的本心。 所谓的迷失,并不是真的失掉了,只是迷了而已。 如果能够破除迷惑,证悟原本就具足的自性本心,那么,你的智慧与能力就又恢复了。 而佛所传的法,要教的就是如何破除这些迷惑,让你不再继续迷失,他的这个教法就称为佛教,因此,佛教的所本内容,其实就是教人破除迷惑,教人断灭幻相,证悟那个不生不灭不增不减的自性本心。 换句话说,佛能够教给你的,不过是方法而已,而证悟还得你亲自来。 所以,大乘经上讲:佛哪里有度众生?佛根本就没度众生。 佛寺那么,众生是如何成佛的?答案是众生自己成佛的,佛只是在你修行当中告诉你方法,通过这样的方式帮助你而已。而这个帮助不过是把你怎么迷以及如何破除迷惑的方法告诉你,佛要做的只是把这些事实真相告诉你,你如实的修行之后,就可以把你的迷惑放下,放下之后,就觉悟了,也就成佛了。 佛像这就是佛教。 【问过蓝天】专注国学、佛学,每天都有内容更新,喜欢的朋友别忘了点击关注,欢迎收藏,欢迎赞赏,欢迎转发。 本文资料重点引自 《无量寿经》《法华经》《楞严经》《心经》《大悲心陀罗尼经》《阿弥陀经》《佛说阿弥陀经》《圆觉经》《金刚经》《维摩诘所说经》



免责声明:文章《佛教说了些什么?》来至网络,文章表达观点不代表本站观点,文章版权属于原作者所有,若有侵权,请联系本站站长处理!


如果您有任何问题,请跟我们联系!

联系我们

Copyright © 2018-2020 罗浮净土 版权所有 XML地图 罗浮山永久公墓

园区地址:惠州市博罗县福田镇接仙桥

预约看墓

    微信二维码
  • 微信扫一扫
  • 4008080336