网站导航
罗浮山公墓 > 佛教文化 > 佛教,不是中国传统文化
佛教,不是中国传统文化
时间:2020-03-13 02:34:50 点击次数:
在汉朝之前的两千多年里,中国人根本就没有听说过佛教。要饭大王带着乞丐四处要饭,胡言乱语的吹牛诈骗,这种人怎么能够和华夏祖先相提并论。 中国传统文化的核心是道、儒、法三家。道家学说的代表人物是黄帝、老子、庄子;儒家学说的代表人物是孔子、孟子、荀子;法家学说的代表人物是管仲、商鞅、韩非子。中华民族这些身怀绝学的圣人们所创造出来的经文典籍,才构成了中国传统文化的基础。 华夏民族有着一整套的儒家思想伦理道德,这套体系与佛教是格格不入的,所以佛教在汉朝传入中国时,要饭大王那一套理论根本没有市场。为了立定脚跟,佛教便伪装成一种道术,称之为佛道或释道,它自附于鬼神方术,以求得蒙混过关。为了求得生存,初期的译经僧人,设法通过咒法神通之类的骗术,来吸引民众的视听,晋代的佛图澄还借此做为弘教手段。 从三国开始一直到晋代,佛教骗子们发现利用玄学和老庄牵强附会来宣传佛教,更容易为人们所接受,于是他们便读起了儒书或老庄之书,逐步改造原来佛教的理论,也讲什么“以无为本”,与玄学相杂糅起来。《慧远传》说:“故少为诸生,博综六经,尤善庄、老。”不过佛教当时在中国仍然不流行,在思想界里也不占什么地位。 过了150多年,直至南北朝时期,佛教才开始引起统治阶级的注意。那时社会动荡,生活艰难,阶级矛盾非常尖锐,统治阶级发现利用佛教可以麻痹民众思想,消磨斗争反抗的意志,于是便开始大肆宣扬佛教起来。 这时候,由张道陵创建的道教也已发展壮大,由于宗教本身所具有的排他性,道教和佛教的矛盾越来越尖锐。由于信仰和学说的不同,以及经济利益的冲突,道教与佛教相互攻击,以争取信徒和布施。 南北朝时,北方元魏道教天师寇谦之(公元365~448年)通过崔浩怂恿元魏太武帝摧毁佛教,教帝立崇虚寺,供养道士。后来北周武帝尊崇儒术,灭北齐后立即推行灭佛政策,毁寺4万,强迫300万僧尼还俗。唐代会昌年间,唐武宗也推行灭佛政策,共拆除寺庙4600余所,强迫26万余人僧尼还俗,没收寺院田地数千万顷。北魏太武帝灭佛、北周武帝灭佛、唐武宗灭佛,历史上这三次灭佛事件被称为“三武灭佛”。 因为僧人们不从事生产,并且编造了一套比要饭大王还精致的谎言和套路,骗取别人的施舍,给生活本来就贫困的民众又增加了一份沉重的负担。当时寺院的规模比皇宫还要大,十分天下财,而佛有七八,寺院不纳税,对国家财务是一个重大损失。韩愈是唐朝最著名的辟佛者,他坚持儒家的学术传统,著书批判佛教,反对迎佛骨,对僧人们不从事生产的做法非常不满。 佛教思想严重阻碍社会生产力的发展,那么多游手好闲的人坐等吃穿,没事就研究怎么让更多的人信佛教,怎么让更多的人来供养他们。社会财物被僧人们不劳而获的瓜分,这些必然会影响一个国家的税收,引起统治阶级的不满。在中国历史上出现了几次大规模的灭佛活动,都与这个因素有关。 佛教经过几次打击后,僧人们也开始变得圆滑乖巧起来,于是开始新一轮的佛教理论改造。以前的佛教集团,天国的入门券价格太高,卖得太贵,人要成佛需要一世甚至几世的积累才可以。为了适应市场新形势,佛教集团先后成立了天台、华严、法相和禅宗等公司。各公司之间也存在着竞争,开始降价处理天国入场卷,谁卖得便宜谁就能赢得群众。 法相公司的老板是玄奘经理,他的公司由于有政治后台撑腰,价格定的比较高,还是有一定的销路,可是一旦玄奘经理去世后,法相公司便被市场无情的淘汰了。而禅宗公司的发展就比较好,特别是它推出一款“放下屠刀立地成佛”的产品,深得某些民众的喜欢,所以在中国流传的时间也最长。 在佛教的最初发展阶段上,要成“佛”需要费很大的力量,付出很大的劳动,这样不可避免就同社会发展产生矛盾。此时,佛教骗子们就施展出自己固有的本能适应性,重新编了一套骗术,试图让信众们用越来越少的付出就可以满足天国梦的痴心妄想。佛教由小乘向大乘的过渡就是这个规律的具体表现。 在中国两晋南北朝时期,顿悟学说的兴起,其背后也是这个规律。小乘佛教讲渐悟,讲个人努力,并不许诺每个人都能成佛;后来大乘佛教在中国提倡顿悟成佛,信徒只需虔心供养,口宣佛号,放下屠刀,立地成佛,这是何等轻松惬意!这样既能满足信徒们的痴心妄想,又不影响生产力的发展。佛教就是凭借了这种适应性,终于得到了发展。 佛教在中国产生了许多宗派,有的流布时间长,有的短,而禅宗最终发展到呵佛骂祖的程度,成为佛教的对立面,它流传的时间反而最长,这是一个很有趣的历史现象。慧能六世法孙宣鉴对门徒说:“达磨是老臊胡,十地菩萨是担屎汉,等妙二觉是破戒凡夫,菩提涅盘是系驴橛,十二分教是鬼神簿,拭疮疣纸,初心十地菩萨是守古冢鬼,自救得也无,佛是老胡屎橛。” 总之,佛教创始在一个最落后的民族和地区,在世界三大宗教中影响范围最小,而且教义极其消极而有悖常理,整个设计就是一个大骗术。在印度,佛教早已消亡了;在中国,禅宗呵佛骂祖,也早已看穿了要饭大王骗人的把戏。



免责声明:文章《佛教,不是中国传统文化》来至网络,文章表达观点不代表本站观点,文章版权属于原作者所有,若有侵权,请联系本站站长处理!


如果您有任何问题,请跟我们联系!

联系我们

Copyright © 2018-2020 罗浮净土 版权所有 XML地图 罗浮山永久公墓

园区地址:惠州市博罗县福田镇接仙桥

预约看墓

    微信二维码
  • 微信扫一扫
  • 4008080336