网站导航
罗浮山公墓 > 佛教文化 > 刚刚看见的一场法事
刚刚看见的一场法事
时间:2020-03-13 02:39:52 点击次数:
  刚刚回来,看了一场法事回来,是作为晚饭后的散步去到那里的,死的是我一个表亲的婆婆。  到那里正赶上法事的结尾——一大群或披着袈裟或穿着僧袍的和尚们聚集在一处,一串串经文从他们开合的唇间源源不断地穿出,各种法器叮叮当当地响着,让人不由地头晕。  他们围聚的地方正在烧一艘纸扎船,很大,很漂亮。我以前不曾想到过纸扎器会如此之精致和豪华,是的,豪华,它给我一种阴森森的豪华感。而它,现在正在我面前燃烧着,它连燃烧,都那么地,那么地具有不可阻挡的气势,烟气上升着,不断上升,越来越高,易燃的纸张瞬间化做一只只黑色的蝴蝶,残碎的黑蝴蝶,在清冷的夜空里翻飞。映在天边半圆的月下,妖异,美丽。  身边死者的一位亲友正在对另一位窃窃私语:“做一场法事2千元,这些法师今天已经做了五场了……”我静静地转过头,说话的那位满脸指教过别人后的满足与自豪模样。楞楞地看着,我忽然想到一个本不该想到的问题——那位我表亲的婆婆,现在会在想些什么呢?   [给/cut_love]我不知道你对这种法事做什么评价。  我来说说我的一点看法。  不少人认为佛教重视死而不重视生,重视来生而不重视今生,这里可能有些误解。首先,佛教是非常重视今生的修行,而且劝喻众生应当立即开始修行。当然,修行的目的不是追求今生的眼前利益,而是走上解脱痛苦的道路。如果这个解脱的目标很难在今生立即得到解决,那么,佛教徒们就应该把自己修行的“福报”“回向”到来生,希望有足够的幸福能够继续修行。同时,由于死亡是一个人来生去向的转折点,佛教也主张生者给死者修行,把修行的“福报”“回向”给死者,让他也尽可能得到来生的幸福,从而具备修行的条件,自己走上解脱的道路。总的来说,佛教主张一切众生都能在生前自己修行,逐步走上解脱道乃至菩提道。  正如你看到的那样,这场法事的初衷就是这样。但是,由于末法时代众生对佛教的了解太少,一些非佛教的思想和做法被看做是民间习俗,非法地掺杂进佛教的仪式中去,使得佛教慈悲超度亡故亲人的仪式变得有点不清净了。比如,烧纸钱、纸屋之类的行为完全是非佛教的。  其实,要超度亡故亲人,佛教主张最好由亡故者的亲人自己修行诵经持咒,也可以同时到清净的寺庙供养僧众,供养多少,由亲人自己发心,并不见得越多越好,发心真诚才是最重要的。如果亡故者的亲人自己不会念经,也可以供养僧众(最好是戒律清净的僧团),要求他们在修行的时候代你回向,把福报回向给你的亲人,让他得到超度。  现在社会上的一些做法,几乎完全违背了佛教的教义,这些做法,与佛教没有一点关系,但他们却要以佛教的名义举行,实在是容易让人误解佛教。我的佛教知识有限,只能发表这么一点看法。望十方善知识指正。   我倒认为别把任何事情都想象成绝对的理性。    从经济学的角度来看,没一个人都是自私的。其实就这件事来说,从某个角度来看,也是这么回事:死者的后代尽管花了2000多,但却换来了良心上的安心,因为他会认为这样是回报亲人的一种做法,或者说唯如此才可以使自己不至于受良心上的谴责。也许他非常清楚花这些钱对死去的亲人来说没有任何用处,但如果他不这样做,那么就可能日后受到舆论的压力;自己良心上也可能过不去。    用2000块钱买到了安心,这是经济行为,因此旁观者没有理由指责什么。   赞同怀念90年代!  在正规的寺庙里,焚烧纸钱是不允许带到正殿去的。这确实是末法时代为了迎合一般民众的行为。最好的超度亡人的方式是多多念往生咒,不要以繁复的仪式干扰亡人的意识,否则会影响他的转世。



免责声明:文章《刚刚看见的一场法事》来至网络,文章表达观点不代表本站观点,文章版权属于原作者所有,若有侵权,请联系本站站长处理!


如果您有任何问题,请跟我们联系!

联系我们

Copyright © 2018-2020 罗浮净土 版权所有 XML地图 罗浮山永久公墓

园区地址:惠州市博罗县福田镇接仙桥

预约看墓

    微信二维码
  • 微信扫一扫
  • 4008080336