网站导航
罗浮山公墓 > 佛教文化 > 成由勤俭破由奢:佛教中的勤俭节约传统
成由勤俭破由奢:佛教中的勤俭节约传统
时间:2020-03-13 02:50:42 点击次数:
  唐代诗人李商隐在《咏史》一诗中写道:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。何须琥珀方为枕,岂得真珠始是车。”即是说,不论是国家还是家庭,能获得成功的,往往是因为勤俭,而遭到破败的,往往是因为奢侈。勤俭节约历来是我们伟大中华民族的传统美德,古往今来留下不少勤俭节约的经典故事,如宋太祖赵匡胤教育子女要俭朴,坚决反对铺张浪费;又如“唐宋八大家”之一的苏轼一直注重节俭,常常精打细算过日子,他将全年的俸禄平均分成12份,每月用一份,每份又平均分成30小份,每天只用一小份,等等。在佛教中,佛陀同样注重勤俭节约,只不过,他将“勤俭节约”一词换成“惜福”,多次教育弟子们要懂得惜福、知足常乐,切忌奢华浪费,要通过勤俭节约来培植自己的福报、净化自己的身心。   《佛说大方广善巧方便经》载曰:“又我所有六年苦行历诸难事。但为降伏诸外道故。又欲令诸众生起精进故。一麻一麦为所食者。欲令身器得清净故。”即是说,佛陀在因地修行时,曾历经六年苦行,为的是降伏外道,树立佛教正道正行的形象。他在苦行时,日食一麦一麻,为的是让身心得到清净。从这里可以看出,佛陀将节俭视为清净身心的法门。佛陀证悟后,一直劝诫弟子不要贪慕富贵奢华,让他们穿粪扫衣、食千家饭,通过节俭、节约、节制的形式,来消除内心的傲慢与不羁,培养各自的慈悲心与恭敬心,以更好地用功办道。   为了将勤俭节约的优良传统落实到实际的修行生活之中,佛陀还提出,凡是修行佛法的佛弟子们,在进食当中要心存五种观想,即“食存五观”——计功多少,量彼来处;忖己德行,全缺应供;防心离过,贪等为宗;正事良药,为疗形枯;为成道业,故受此食。从“食存五观”的内容中,我们也不难看出,佛陀是非常注重勤俭节约的,不希望弟子们浪费、挥霍,因为那样会折损他们的福报、障碍他们的修行。“食存五观”既是防止铺张浪费、过分执着于食物的一种修行方式,也是一种有益于身心健康的饮食之法。鉴于此,佛教寺院的斋堂又被称为“五观堂”。   佛教中的高僧大德皆是奉行勤俭节约传统的榜样。唐代高僧左溪玄朗法师,为中国佛教天台宗第八祖。他行头陀法,常居住于岩石溪涧旁,又号“左溪尊者”。法师常居住一室,室内虽小却常觉有法界之宽。一件祖衣,四十余年不曾换新的;一件尼师坛(卧具),终身没有更换过。宋代高僧慈受怀深禅师,经常告诫弟子们懂得惜福、节俭。他曾向弟子开示:“淡泊名利,世间的心就会变得轻微,道念自然会变得浓厚。你们现在衣食无缺,还没有饥饿就吃饭,没有寒冷就穿衣,身体还没有尘垢就洗澡,还没有到睡觉的时间就睡觉。生死之道尚且没有弄清楚,心境污染未尽,如何能够消受种种福报呢?”明代高僧莲池大师一生勤俭,他在《竹窗三笔·僧宜节俭》一文中,劝诫僧众要惜福节俭,他讲到,宋代时的侍郎张子韶从当秀才开始,至状元及第,直到位登枢要,依然“恶衣菲食”,保持着惜福节俭的习惯。即便是担任侍郎时,家中也没有完好的器物,一支笔因长期使用也成秃笔了。   近代高僧印光大师、虚云大师、太虚大师、弘一大师等,也都是奉行勤俭节约传统的榜样。据弘一大师的弟子回忆,大师非常俭朴,他的一双僧鞋穿了15年,一把雨伞用了13年,就是身上穿的百衲衣,上面竟然有224个补丁,都是大师亲手所缝。弘一大师认为,世间的众生即便有福气,也要加以爱惜,万万不可把它浪费掉。为什么呢?因为现在已经到了末法时代,人们的福气是很微薄的,若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦。故而,弘一大师一直保持着勤俭节约的传统,在自己惜福、惜缘的同时,也常常告诫弟子们要懂得节俭、惜福。   在现实生活中,有不少佛弟子并未严格遵守佛制戒律,出现铺张浪费现象,如宴席上所点的菜肴太多,根本吃不完,造成食物的大量浪费;追求一些时髦、时尚的东西,购买后又觉得不合适,而弃之不顾;婚丧嫁娶时,大摆宴席,讲排场、出风头,造成大量财力、物力的浪费;不考虑节约成本,为家庭或办公场所配备豪华家具和各种高端设施……这些过度使用人力、物力、财力成本的行为,均是铺张浪费的体现,是佛陀所严令禁止的。作为一名佛弟子,不管是出家人还是在家居士,都应该秉持勤俭节约的优良传统,反对铺张浪费、奢华排场,少欲知足,踏踏实实修行,广结善缘,利乐有情。我们希望所有热爱生命、崇尚自然、关爱生态、注重环保的人们,都能将勤俭节约的传统继承好、发扬好,从中受益,心生欢喜!



免责声明:文章《成由勤俭破由奢:佛教中的勤俭节约传统》来至网络,文章表达观点不代表本站观点,文章版权属于原作者所有,若有侵权,请联系本站站长处理!


如果您有任何问题,请跟我们联系!

联系我们

Copyright © 2018-2020 罗浮净土 版权所有 XML地图 罗浮山永久公墓

园区地址:惠州市博罗县福田镇接仙桥

预约看墓

    微信二维码
  • 微信扫一扫
  • 4008080336