网站导航
罗浮山公墓 > 佛教文化 > 第四课《佛教与中国传统文化》学习心得
第四课《佛教与中国传统文化》学习心得
时间:2020-03-13 03:03:12 点击次数:
本期的法义,导师从各个方面阐述了佛教与中国传统文化的关系,并开示了如何获得人生的幸福与空性的智慧,下面我来谈谈,我的一些学习心得。 首先在哲学方面,佛教以般若思想熏染了魏晋,以空性智慧填补了隋唐,以其丰富的内涵,以及能够具体修证的独特性,指引着宋明理学,到了清末民初,又以慈悲救世的大无畏精神,成就了谭嗣同、梁启超、康有为等人的无我利他、天下大同的崇高人格与平等观念,紧接着,丰富缜密的唯识思想,几乎风靡了整个民国学界,大师们不论是修史、还是讲学,佛学都是当时不可不谈的话题。 其次在文学方面,庄子的鲲鹏“扶摇而上九万里”如此开阔,但较比维摩诘“丈室之内,安放千万个巨型狮子座”,那种奇异的时空观,也会显得稍逊风骚。 通过学习我才了解到,王安石:“劝君莫打枝头鸟,子在巢中待母归”,应该源自于佛陀平等、博爱的大慈精神。 苏东坡:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,体现了唯识的观点:“我们认识的对象离不开我们的认识”,而“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,则折射出诗人对“缘起性空”的深刻领悟。更不用说西游记,红楼梦,聊斋志异,济公传等,耳熟能详的文学影视作品,无时无刻的都在潜移默化着国人的精神世界。 占据半数以上的古代佛教雕像,王羲之、张旭、柳公权等书法大家的著作,既是珍贵的佛教典籍,又是不可多得的书法艺术宝库,不得不承认,若没有相当的文化底蕴和宗教素养,根本无法穿越千年的时空,去领略作品中那空灵深邃、充满禅意的高远境界。 当今,虽然我们已经用“家家防盗门、户户防护窗”,取代了当年“家家阿弥陀、户户观世音”,佛教极盛时期的壮观景象,但是像腊八、盂兰盆、各种庙会、佛菩萨圣诞等,很多充满佛教色彩的习俗和重要节日,还是得以在民间广泛的流传。 更难得的是,佛教建立了我们东方人的道德基石,小时候爷爷奶奶们经常挂在嘴边的:“善有善报、恶有恶报”,“吃亏是福”,“百善孝为先”…等很多最传统、最朴实的叮嘱,都成了我们最早接受的道德启蒙,而这一切都应该与佛教有关。 佛教的戒律是针对人性的弱点而建立的,能够从根本上消除犯罪产生的根源,佛教因果观,就像是一个无形的警察,无时不刻的在监督着我们的起心动念、举止言谈。 唯物论、进化论使人们变得急功近利,并导致享乐主义、自私自利主义的泛滥,只有不断学习和强化佛教的轮回观念,才能有效且彻底地将之扭转,佛教认为自他利益并没有冲突,而且发扬自利利他精神,无论是在将来还是当下,无论之于物质亦或心灵,都会使人真正的受益,更有助于完善我们的人格,提升我们的生命品质。 社会的进步,实质上是人文的进步,人性的进步,高楼大厦、钢筋水泥只是徒增了表象上的喧嚣与浮华,反而掩盖了人们内心的空虚与烦躁、冷漠与自私,相对于精神世界,现在的人们远远比不上古时候交通巷陌、鸡犬相闻的那种怡然自得与自在洒脱。从而让我深刻认识到,富有与贫穷间的真正区别,并不在于外在的拥有,而是在于对自己内心的把握。 一切烦恼罪恶都根源于我们的执着,人心原本与宇宙一样,可以遍周沙界,而我们却偏偏把自己囚禁在一个狭小的空间乃至蝇头小利上,懂得了缘起性空的真相,才能打破我执,只有破除了我执,才能开启生命无限的宝藏。 桌子没有自己,我们同样没有自己,一切只是因缘和合的假象。昨天去哪儿了?因缘散尽,不复存在,明天在哪里?因缘未成,不可显现,只有建立了正确的人生观,才会拥有良好的心态,只有把握好每一个当下,才能赢得美好的未来! 如同不知道的空气的存在,我们却依然不断的呼吸,尽管我之前不相信佛教,佛教也一直都在熏染着我们的生活,同样,即使我不相信轮回,也无法摆脱命运的轮转。 感恩佛陀,感恩导师,用您们的慈悲与智慧,带我去了解世界的真相,告诉我哪里才是幸福的源头。感恩义工师兄和所有的同学们,是你们的付出与陪伴,让我感受到学佛的快乐!



免责声明:文章《第四课《佛教与中国传统文化》学习心得》来至网络,文章表达观点不代表本站观点,文章版权属于原作者所有,若有侵权,请联系本站站长处理!


如果您有任何问题,请跟我们联系!

联系我们

Copyright © 2018-2020 罗浮净土 版权所有 XML地图 罗浮山永久公墓

园区地址:惠州市博罗县福田镇接仙桥

预约看墓

    微信二维码
  • 微信扫一扫
  • 4008080336